UNSER SPEZIALBIER IM JANUAR

Ein wundervolles neues Jahr wünschen wir Euch und möchten darauf gerne mit unserer jüngsten Bierkreation mit Euch anstoßen: neben Lokstoff und Finchen haben wir unser Weihnachtsspezialbier für Euch auf Lager bzw im Ausschank.

Unser Winterbier wurde mit Wiener- und Karamellmalz gebraut, woraus ein Stammwürzegehalt von ca. 15,0°P resultiert. Es hat eine wunderbar warme, fast goldene Farbe und einen Alkoholgehalt von rund 6.0 %. Allerdings haben wir das Rezept passend zur kalten Jahreszeit etwas aufgepimpt: wir haben den Sud mit Polarishopfen kaltgehopft, das heißt, wir haben zusätzlich zu unserer großzügigen Hopfengabe während des Brauvorgangs auch nach dem Kühlen der Würze Hopfendolden in den Gärtank gegeben. Daher nennt man das Bier "kaltgehopft" und der Brauer nennt diesen Vorgang "Hopfenstopfen". Die Aromen prickeln auf der Zunge und erinnnern (wie der Name der Hopfensorte Polaris schon erahnen lässt) an Gletschereisbonbons.

In diesem Sinne: Hoppy New Beer!

 

DAS FRECHENER LOKSTOFF

ist ein obergäriges naturtrübes Bier, aus dem die Bierhefe nicht herausgefiltert ist. Es wird mit Gerstenmalz und Münchener Malz gebraut, das wir von der Hürther Mälzerei Thywissen beziehen. Tettnanger Hofpen, das "grüne Gold" vom Bodensee, verleiht unserem Lokstoff feinstes Aroma und eine zarte Bittere.

Unser Kölschäquivalent heißt Finchen, genannt nach der Vorortbahn Linie F, die Frechen mit Köln verband.

Gebraut werden die Hopfenspezialitäten von unseren Gleisbraumeistern in der Hausbrauerei des Alten Bahnhof Frechen, einer der jüngsten und letzten Braustätten im Rhein-Erftkreis. Die Gleisbrauer brauen direkt vor Ort und unsere Biere kommen deshalb immer braufrisch aus den Ausschanktanks in Ihr Glas.

 

Außerdem hat unser Brauer eine besondere Spezialität auf Lager:

Gleisgold heißt unser hochkarätiger Bierlikör aus eigener Herstellung. Wir empfehlen den Genuss auf Eis mit einer Scheibe Zitrone.

Die Brennerei im Alten Bahnhof hat ihren Betrieb aufgenommen und einen sehr feinen Bierbrand aus unserem Lokstoff gezaubert. Laut Ralph der "leckerste Schnaps, den ich je getrunken habe". Weitere aromatische Destillate findet Ihr auf unserer Speisenkarte oder fragt einfach unsere Mitarbeiter.

 

Gebraut werden die Hopfenspezialitäten von unseren Gleisbraumeistern Peter Trunz (†), Manfred Flottrong, dem Dürlinger Osterbrauer Rolf Oster und Julia Trunz.