UNSER SPEZIALBIER DES MONATS

ist das Märzen.

Märzenbier ist ein Vollbier und wird untergärig gebraut.
Die bayerische Brauordnung aus dem Jahre 1539 legte fest, dass nur zwischen dem Tag des St. Michael (29. September) und dem Tag des St. Georg (23. April) Bier gebraut werden durfte. Danach war es den Münchner Bierbrauern wegen Brandgefahr verboten, Bier zu produzieren.
Um bis zum Beginn der nächsten Brausaison nicht ohne Bier sein zu müssen, war eine längere Haltbarkeit des Bieres nötig. Dazu wurde der Stammwürze- und Alkohol-Gehalt erhöht. Um das Bier zu kühlen, wurden die Felsenkeller mit Eis bestückt. Eis wurde bis in den März aus Flüssen und Bächen entnommen, weswegen sich der Name ableiten lässt.

Unser Märzen sieht aus wie flüssiger Bernstein: Caraaroma-, Münchener- und Gerstenmalz sorgen für einen vollmundigen Körper, Aromahopfen lassen nur wenig Bittere schmecken. Aus dem Stammwürzegehalt von 14,0 % resultiert ein Alkoholgehalt von ca. 5,5 %.

Wohl bekommt´s!

 

DAS FRECHENER LOKSTOFF

ist ein obergäriges naturtrübes Bier, aus dem die Bierhefe nicht herausgefiltert ist. Es wird mit Gerstenmalz und Münchener Malz gebraut, das wir von der Hürther Mälzerei Thywissen beziehen. Tettnanger Hofpen, das "grüne Gold" vom Bodensee, verleiht unserem Lokstoff feinstes Aroma und eine zarte Bittere.

Unser Kölschäquivalent heißt Finchen, genannt nach der Vorortbahn Linie F, die Frechen mit Köln verband.

Gebraut werden die Hopfenspezialitäten von unseren Gleisbraumeistern in der Hausbrauerei des Alten Bahnhof Frechen, einer der jüngsten und letzten Braustätten im Rhein-Erftkreis. Die Gleisbrauer brauen direkt vor Ort und unsere Biere kommen deshalb immer braufrisch aus den Ausschanktanks in Ihr Glas.

 

Außerdem hat unser Brauer eine besondere Spezialität auf Lager:

Gleisgold heißt unser hochkarätiger Bierlikör aus eigener Herstellung. Wir empfehlen den Genuss auf Eis mit einer Scheibe Zitrone.

Die Brennerei im Alten Bahnhof hat ihren Betrieb aufgenommen und einen sehr feinen Bierbrand aus unserem Lokstoff gezaubert. Laut Ralph der "leckerste Schnaps, den ich je getrunken habe". Weitere aromatische Destillate findet Ihr auf unserer Speisenkarte oder fragt einfach unsere Mitarbeiter.

 

Gebraut werden die Hopfenspezialitäten von unseren Gleisbraumeistern Peter Trunz (†), Manfred Flottrong, dem Dürlinger Osterbrauer Rolf Oster und Julia Trunz.