WINTERBIER
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ROTBIER
Februar
MÄRZEN
März
MÄRZEN
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MAIBOCK
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BERNSTEIN
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PALE ALE
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FESTBIER
September
FESTBIER
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KLOSTERBIER
November
WEIHNACHTSBIER
Dezember
…ist ein obergäriges naturtrübes Bier, aus dem die Bierhefe nicht herausgefiltert ist. Es wird mit Gerstenmalz und Münchener Malz gebraut, das wir von der Bamberger Mälzerei Weyermann beziehen. Tettnanger Hopfen, das „grüne Gold“ vom Bodensee, verleiht unserem Lokstoff feinstes Aroma und eine zarte Bittere.
Unser Kölsch Äquivalent heißt Finchen, genannt nach der Vorortbahn Linie F, die Frechen mit Köln verband.
Außerdem hat unser Brauer eine besondere Spezialität auf Lager. Gleisgold heißt unser hochkarätiger Bierlikör aus eigener Herstellung. Wir empfehlen den Genuss auf Eis mit einer Scheibe Zitrone.
Gebraut werden die Hopfenspezialitäten von unseren Gleisbraumeistern in der Hausbrauerei des Alten Bahnhof Frechen, eine von wenigen echten Braustätten im Rhein-Erft-Kreis. Die Gleisbrauer brauen direkt vor Ort und unsere Biere kommen deshalb immer braufrisch aus den Ausschanktanks in Euer Glas.
Die Brennerei im Alten Bahnhof hat ihren Betrieb aufgenommen und einen sehr feinen Bierbrand aus unserem Lokstoff gezaubert. Laut Ralph der „leckerste Schnaps, den ich je getrunken habe“. Weitere aromatische Destillate findet Ihr auf unserer Speisenkarte oder fragt einfach unsere Mitarbeiter.
Wie heißt es in Köln so schön: Einmal ist keinmal, zweimal ist eine Wiederholung und beim dritten Mal ist es Tradition. Daher wird zum Internationalen Frauentag am 8. März bei uns im Alten Bahnhof Frechen wieder ein Wit ausgeschenkt.
Und es ist eine schöne Tradition, dass Julia ihre Freundinnen zum Brauen einlädt. Angefangen hat es mit einem Bierkränzchen zum runden Geburtstag, der mit einem Braukurs bei unserem Gleisbrauer Rolf Oster gefeiert wurde. Das Wit schmeckte allen so gut, dass beschlossen wurde, es auf der großen Anlage zu brauen, damit noch mehr Menschen in den Genuss dieses erfrischenden Weizenbieres kommen können.
Auch in diesem Jahr standen wieder Frauen beim Brauen unter Rolfs Anleitung an den Kesseln: Die Biersommelières Anja, Britta und Jutta (Jessica konnte leider nicht) haben Rolf und Julia geholfen und 8 Stunden fleißig in der Brauerei mit angepackt, eingemaischt, ausgetrebert, Hopfen abgewogen, Koriandersamen gemahlen, Orangenschalen gerieben (und noch vieles mehr) und mit viel Spaß ein wunderbares Wit gebraut.
Im Glas präsentiert es sich goldfarben mit einem schönen Schaum und auf der Zunge tanzen die Aromen von Orange und Koriander. Gleichzeitig sorgen die Getreideflocken für ein angenehm samtiges Mundgefühl. Dieses Mal durfte als Hefe die BW20 in den Gärtank und zauberte ein Wit.ch mit geringem Trinkwiderstand, das hoffentlich allen schmecken wird.
Bitte ein Wit!
Malz: Gerstenmalz, Weizenmalz, Weizenflocken, Haferflocken
Hopfen: Tettnanger Perle, Tettnanger Tettnanger
Alkoholgehalt: ca. 5,2% vol.
Stammwürze: 12,7° Plato
IBU: 15
BrewCrew 25
Unser Spezialbier des Monats März ist (welch Überraschung) das Märzen. Es ist ein mit untergäriger Hefe S23 gebrautes Lagerbier mit einer Stammwürze von 13,2 Grad Plato. Unsere Gleisbrauer haben viel Münchener Malz in die Schüttung gegeben, das sowohl die Farbtiefe des Biers als auch dessen Malzaromatik verstärkt. Im Glas leuchtet uns ein schönes warmes Bernstein entgegen. Ein samtiges Mundgefühl schmeichelt dem Gaumen und im Abgang können wir neben der Hopfenbittere getreidige und karamellige Aromen schmecken. Gehopft wurde mit den Hopfensorten Perle und Tettnanger, die von der Familie Bentele am Schörehof in Tettnang angebaut und zu preisgekrönten Pellets verarbeitet werden. Die Liebe zum Produkt schmeckt man auch in unserem Bier.
Prost und Alaaf
Malz: Münchener-, Gerstenmalz, CaraHell
Hopfen: Tettnanger Perle, Tettnanger Tettnanger
Alkoholgehalt: ca. 5,4% vol.
Stammwürze: 13,2° Plato
IBU: 18
Vorbote des Frühlings: Unser Märzen
Unser Bier ist nicht nur in den Magnumflaschen zu haben, auch Fassbier könnt ihr bei uns abholen und daheim mit Freunden geniessen.
Ein Pittermännchen mit 10l Lokstoff kostet 30 €, 10 l Finchen bekommt ihr für 32 €. Spezialbiere auf Anfrage.
Prost!
Ihr bestellt - wir füllen frisch ab
Auch dieses Jahr gibt es unsere edle Duchesse de Cologne wieder in 2 Varianten. Wir haben unsere Barriques natürlich nicht ungenutzt gelassen und erneut darin unseren Maibock (diesmal sogar länger als 6 Monate) zum Vintage Ale reifen lassen. Unser Rotweinfass stammt von der weltweit ältesten Winzergenossenschaft aus Mayschoss-Altenahr und unser 190 l- Bourbon-Fass war zuvor mit Knob Creek Rye belegt, der zu den besten Roggen-Whiskeys der Welt gezählt wird. Die Ergebnisse sind unfassbar lecker!!! Während die Bourbon-Edition mit samtig-weichen, zart alkoholischen Aromen die Kehle wärmt, schmecken wir bei der Rotwein-Variante noch Tannine auf der Zungenspitze und riechen fruchtig-leichte, fast an Ebbelwoi erinnernde Noten. ProBiert selbst und vergleicht, welche Variante Euch besser schmeckt.
0,33 l der klassischen Duchesse de Cologne kosten 5 €, die Bourbon-Edition bekommt ihr für 6 €.
Malz: Gersten-, Münchener-, Melanoidinmalz
Hopfen: Tettnanger Perle, Tettnanger Tettnanger
Alkoholgehalt: ca. 7 % vol.
Stammwürze: 16,5° Plato
IBU: 15
Unsere Duchesse de Cologne
Nachdem die Deutsche Bahn ihren Zugverkehr ausbauen will, haben auch wir im Alten Bahnhof Verstärkung auf die Genuss-Schiene geholt. Endlich sind sie aus Italien geliefert, die 1l-Flaschen mit unserem Logo drauf und (fast noch wichtiger 😉 mit unseren leckeren Spezialbieren drin. Jeden Monat steht ein neues Bier auf dem Fahrplan. Ideal zum Mitnehmen für daheim 1 Liter Spezialbier gibt es für 6,50 € plus 9 € Pfand, der Maibock kostet 7 € pro Liter. Lasst es Euch schmecken.
PS: die meisten kennen es ja schon: bitte die Flaschen mit Wasser ausspülen, nachdem ihr den letzten Schluck Bier genossen habt, das erleichtert uns die Arbeit in der Brauerei sehr. Vielen Dank
Sehen neben unserer 2l- Magnumflasche winzig aus, der Genuss ist hoffentlich genauso groß