UNSER BIERPLAN

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MÄRZEN

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MÄRZEN

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BERNSTEIN
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PALE ALE

August

FESTBIER

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FESTBIER

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KLOSTERBIER

November

WEIHNACHTSBIER

Dezember

UNSER LIEBLINGSBIER...

LOKSTOFF

…ist ein obergäriges naturtrübes Bier, aus dem die Bierhefe nicht herausgefiltert ist. Es wird mit Gerstenmalz und Münchener Malz gebraut, das wir von der Bamberger Mälzerei Weyermann beziehen. Tettnanger Hopfen, das „grüne Gold“ vom Bodensee, verleiht unserem Lokstoff feinstes Aroma und eine zarte Bittere.

FINCHEN

Unser Kölsch Äquivalent heißt Finchen, genannt nach der Vorortbahn Linie F, die Frechen mit Köln verband.

Ein bisschen extra

Außerdem hat unser Brauer eine besondere Spezialität auf Lager. Gleisgold heißt unser hochkarätiger Bierlikör aus eigener Herstellung. Wir empfehlen den Genuss auf Eis mit einer Scheibe Zitrone.

Woher kommt‘s?

BRAUEREI

Gebraut werden die Hopfenspezialitäten von unseren Gleisbraumeistern in der Hausbrauerei des Alten Bahnhof Frechen, eine von wenigen echten Braustätten im Rhein-Erft-Kreis. Die Gleisbrauer brauen direkt vor Ort und unsere Biere kommen deshalb immer braufrisch aus den Ausschanktanks in Euer Glas.

BRENNEREI

Die Brennerei im Alten Bahnhof hat ihren Betrieb aufgenommen und einen sehr feinen Bierbrand aus unserem Lokstoff gezaubert. Laut Ralph der „leckerste Schnaps, den ich je getrunken habe“. Weitere aromatische Destillate findet Ihr auf unserer Speisenkarte oder fragt einfach unsere Mitarbeiter.

SPEZIALBIER DES MONATS APRIL

Anlässlich des internationalen Frauentages haben die Gleisbrauer des Alten Bahnhof Frechen wiederein Wit gebraut. Tatkräftig unterstützt wurden sie von Jutta Knoll (www.biertastingbonn.de) und Anja Kober-Stegemann (www.dieBiersommeliere.de), die unser Rezept mit Wasser aus dem Bergischen Land und Kazbek-Hopfen verfeinert haben. Vor der Industrialisierung waren es vor allem Frauen, die Bier gebraut haben, um die Versorgung ihrer Familien mit gesunden Nahrungsmitteln zu gewährleisten. Bierkränzchen waren an der Tagesordnung. Die sogenannten Ale-Wives wurden, wenn ihnen ein Sud besonders gut gelungen war, von der neidischen Konkurrenz der Hexerei bezichtigt, was unter anderem zum Beginn der Hexenverfolgung im Mittelalter in Europa führte. Selbst heute sind die Zeichen, die wir aus Märchenbüchern mit Hexen verbinden, ursprünglich auf die Ausstattung der Brauerinnen zurückzuführen: ein hoher Hut, den die Bierverkäuferinnen auf dem Markt trugen, damit sie im Getümmel schon von weitem erkanntwurden, ein großer Kessel, in dem nicht der Zaubertrank, sondern die Würze gekocht wurde oder eine Katze, die das zum Brauen benötigte Getreide vor Mäusen schützen sollte.

(Quelle: https://www.smithsonianmag.com/history/women-used-dominate-beer-industry-until-witch-accusations-started-pouring-180977171/ )

Brauen ist kein Hexenwerk, sondern eines der ältesten Handwerke der Menschheit.

Wir möchten mit unserem „Wit.ch“, gebraut mit Rohfrüchten und Gewürzen, an die Geschichte erinnern. Im Glas präsentiert es sich goldfarben, auf der Zunge tanzen die kräutrig-pfeffrigen Aromen von Engelwurz, Koriandersaat und Paradieskörnern. Deutlich schmeckt man die typischen Bitterorangenschalen. Gleichzeitig sorgen die Getreideflocken für ein angenehm samtiges Mundgefühl. Ein „Wit.ch“ mit geringem Trinkwiderstand, das hoffentlich allen schmecken wird:

Bitte ein Wit!

Malz: Gersten- und Weizenmalz, Cara Hell, Weizen- und Haferflocken
Hopfen: Tettnanger Tettnanger, Cascade, Kazbek
Hefe: Mangrove Jack
Stammwürze: 14,9° Plato
Alkoholgehalt: ca. 5,9 % vol.IBU 15

 

Bitte ein Wit

WIR KÖNNEN AUCH FASSBIER

Unser Bier ist nicht nur in den Magnumflaschen zu haben, auch Fassbier könnt ihr bei uns abholen und daheim mit Freunden geniessen.

Ein Pittermännchen mit 10l Lokstoff kostet 30 €, 10 l Finchen bekommt ihr für 32 €. Spezialbiere auf Anfrage.
Prost!

Ihr bestellt - wir füllen frisch ab

Genuss-Schätze aus unserem Bierkeller

Auch dieses Jahr gibt es unsere edle Duchesse de Cologne wieder in 2 Varianten. Wir haben unsere Barriques natürlich nicht ungenutzt gelassen und erneut darin unseren Maibock (diesmal sogar länger als 6 Monate) zum Vintage Ale reifen lassen. Unser Rotweinfass stammt von der weltweit ältesten Winzergenossenschaft aus Mayschoss-Altenahr und unser 190 l- Bourbon-Fass war zuvor mit Knob Creek Rye belegt, der zu den besten Roggen-Whiskeys der Welt gezählt wird. Die Ergebnisse sind unfassbar lecker!!! Während die Bourbon-Edition mit samtig-weichen, zart alkoholischen Aromen die Kehle wärmt, schmecken wir bei der Rotwein-Variante noch Tannine auf der Zungenspitze und riechen fruchtig-leichte, fast an Ebbelwoi erinnernde Noten. ProBiert selbst und vergleicht, welche Variante Euch besser schmeckt.

0,33 l der klassischen Duchesse de Cologne kosten 5 €, die Bourbon-Edition bekommt ihr für 6 €.

Malz: Gersten-, Münchener-, Melanoidinmalz
Hopfen: Tettnanger Perle, Tettnanger Tettnanger
Alkoholgehalt: ca. 7 % vol.
Stammwürze: 16,5° Plato
IBU: 15

Unsere Duchesse de Cologne

Der kleine und der große Bruder

Nachdem die Deutsche Bahn ihren Zugverkehr ausbauen will, haben auch wir im Alten Bahnhof Verstärkung auf die Genuss-Schiene geholt. Endlich sind sie aus Italien geliefert, die 1l-Flaschen mit unserem Logo drauf und (fast noch wichtiger 😉 mit unseren leckeren Spezialbieren drin. Jeden Monat steht ein neues Bier auf dem Fahrplan. Ideal zum Mitnehmen für daheim 1 Liter Spezialbier gibt es für 6,50 € plus 9 € Pfand, der Maibock kostet 7 € pro Liter.  Lasst es Euch schmecken.

PS: die meisten kennen es ja schon: bitte die Flaschen mit Wasser ausspülen, nachdem ihr den letzten Schluck Bier genossen habt, das erleichtert uns die Arbeit in der Brauerei sehr. Vielen Dank

Sehen neben unserer 2l- Magnumflasche winzig aus, der Genuss ist hoffentlich genauso groß

Alterbahnhof

HERZLICH WILLKOMMEN IM ALTEN BAHNHOF FRECHEN

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Sind sie über 16 Jahre alt?