WINTERBIER
Januar
ROTBIER
Februar
MÄRZEN
März
MÄRZEN
April
MAIBOCK
Mai
CITRA
Juni
BERNSTEIN
WEIZEN
Juli
PALE ALE
August
FESTBIER
September
FESTBIER
Oktober
KLOSTERBIER
November
WEIHNACHTSBIER
Dezember
…ist ein obergäriges naturtrübes Bier, aus dem die Bierhefe nicht herausgefiltert ist. Es wird mit Gerstenmalz und Münchener Malz gebraut, das wir von der Bamberger Mälzerei Weyermann beziehen. Tettnanger Hopfen, das „grüne Gold“ vom Bodensee, verleiht unserem Lokstoff feinstes Aroma und eine zarte Bittere.
Unser Kölsch Äquivalent heißt Finchen, genannt nach der Vorortbahn Linie F, die Frechen mit Köln verband.
Außerdem hat unser Brauer eine besondere Spezialität auf Lager. Gleisgold heißt unser hochkarätiger Bierlikör aus eigener Herstellung. Wir empfehlen den Genuss auf Eis mit einer Scheibe Zitrone.
Gebraut werden die Hopfenspezialitäten von unseren Gleisbraumeistern in der Hausbrauerei des Alten Bahnhof Frechen, eine von wenigen echten Braustätten im Rhein-Erft-Kreis. Die Gleisbrauer brauen direkt vor Ort und unsere Biere kommen deshalb immer braufrisch aus den Ausschanktanks in Euer Glas.
Die Brennerei im Alten Bahnhof hat ihren Betrieb aufgenommen und einen sehr feinen Bierbrand aus unserem Lokstoff gezaubert. Laut Ralph der „leckerste Schnaps, den ich je getrunken habe“. Weitere aromatische Destillate findet Ihr auf unserer Speisenkarte oder fragt einfach unsere Mitarbeiter.
Zum Advent hat unser Gleisbrauer Rolf erstmalig ein Scotch Ale gebraut. Ursprünglich stammt dieser Bierstil von den Golden Strong Ales aus Großbritannien ab, das erste Mal wurde er im 19 Jahrhundert in Edinburgh gebraut. Charakteristisch ist vor allem das über Torffeuer geräucherte Whiskymalz, das auch von schottischen Destillerien zum Brennen von Whisky verwendet wird (Whisky stammt übrigens aus Schottland oder Kanada, Whiskey mit „e“ wird in Irland oder USA hergestellt). Unser Premierensud wurde mit 5 verschiedenen Malzsorten eingemaischt und mit den britischen Hopfensorten East Kent Golding und Fuggles gehopft. Zusätzlich veredeln Wacholderbeeren und Fichtenwipfel, die wir im Frühjahr gesammelt und eingefroren haben, diese starke Köstlichkeit. Wir hoffen, dass sie Euch ebenso gut schmeckt wie uns, damit das Scotch Ale auch im nächsten Winter wieder im Alten Bahnhof Station machen darf.
Slàinte mhath & happy hogmanay!
Malz: Gersten-, Hafer-, Roggen-, Melanoidin- & Whiskymalz
Hopfen: East Kent Golding, Fuggles
Alkoholgehalt: ca. 6,0 % vol.
Stammwürze: 15,1° Plato
IBU: 26
Premiere auf der Genussschiene
Holy Moly! In diesem Jahr hat sich unser Gleisbrauer Rolf etwas ganz Besonderes für Euch einfallen lassen. Unser Winterbier wurde mit einer fast ausgestorbenen Landsorte gestopft: Rottenburger Späthopfen war in den 1970er Jahren nicht mehr rentabel und musste neueren Sorten weichen. Eine einzige Pflanze hat überlebt und die wurde von Landwirt Ludwig Locher vom Bodensee wieder erfolgreich rekultiviert. Dieser Hopfen bringt sehr feine und floralen Aromen ins Bier. Eingemaischt wurde ausschließlich mit Wiener Malz, das für eine karamellig-getreidige Malzsüße sorgt. Die untergärige Hefe geht auf einen Schweizer Stamm zurück und erzeugt kaum Ester bei der Gärung. Mit einem etwas höheren Alkoholgehalt als bei unserem Lokstoff beschert uns dieses goldgelbe Bier wohlig-warme Entschleunigung. Weihnachten kann kommen.
In diesem Sinne wünschen wir Euch von Herzen
Very Merry Christmas and a Hoppy New Beer.
Malz: Wiener Malz
Hopfen: Tettnanger Tettnanger, Rottenburger Späthopfen
Alkoholgehalt: ca. 6,2 % vol.
Stammwürze: 14,7° Plato
IBU: 24
Wärmt Herz und Bauch: unser Winterbier
Unser Bier ist nicht nur in den Magnumflaschen zu haben, auch Fassbier könnt ihr bei uns abholen und daheim mit Freunden geniessen.
Ein Pittermännchen mit 10l Lokstoff kostet 30 €, 10 l Finchen bekommt ihr für 32 €. Spezialbiere auf Anfrage.
Prost!
Ihr bestellt - wir füllen frisch ab
Wenn man zwei Spitzenprodukte miteinander vereint, kann ja nur Gutes daraus entstehen. Die Gleisbrauer haben unseren Maibock mit den Espresso-Bohnen „Laila“ aus der benachbarten Frechener Kaffeerösterei Tim & Sebastian‘s vermählt. Diese Kombination ist genial. Aus dem Glas steigt der Kaffeeduft in die Nase und im Antrunk schmeicheln weiche Röst- und Schokoaromen dem Gaumen. Bitterstoffe sind kaum vorhanden.
Schon Mary Poppins wusste, dass „ein Löffelchen voll Zucker bittre Medizin versüßt“, daher haben wir in diesem Fall Lactose hinzugefügt, die für ein cremiges Mundgefühl sorgt.
Achtung: auch wenn die Versuchung groß sein sollte, den Coffeebock zum Frühstück in die Kaffeetasse zu gießen, es ist und bleibt ein Starkbier mit knapp 7 % vol alc. !
0,33 l unseres Coffeebocks gibt es für 3,50 €
Unser Maibock in drei edlen Varianten
Alles neu, macht der Mai! Unsere Gleisbrauer gehen neue Wege und probieren alte Fässer aus: die edle Duchesse de Cologne gibt es heuer in 2 Varianten. Wir haben unseren Maibock wieder 6 Monate auf Eichenholz zum Vintage Ale reifen lassen. Diesmal haben wir nicht nur ein Rotweinfass der weltweit ältesten Winzergenossenschaft Mayschoss-Altenahr verwendet, sondern auch ein 190 l- Bourbon-Fass, das zuvor mit Knob Creek Rye belegt war, der zu den besten Roggen-Whiskeys der Welt gezählt wird. Die Ergebnisse sind unfassbar lecker!!! Während die Bourbon-Edition mit samtig-weichen, zart alkoholischen Aromen die Kehle wärmt, schmecken wir bei der Rotwein-Variante noch Tannine auf der Zungenspitze und riechen fruchtig-leichte, fast an Ebbelwoi erinnernde Noten. ProBiert selbst und vergleicht, welche Variante Euch besser schmeckt.
0,33 l der klassischen Duchesse de Cologne kosten 5 €, die Bourbon-Edition bekommt ihr für 6 €.
Malz: Gersten-, Münchener-, Melanoidinmalz
Hopfen: Tettnanger Perle, Tettnanger Tettnanger
Alkoholgehalt: ca. 7 % vol.
Stammwürze: 16,5° Plato
IBU: 15
Unsere Duchesse schlummert im Eichenholzbett
Nachdem die Deutsche Bahn ihren Zugverkehr ausbauen will, haben auch wir im Alten Bahnhof Verstärkung auf die Genuss-Schiene geholt. Endlich sind sie aus Italien geliefert, die 1l-Flaschen mit unserem Logo drauf und (fast noch wichtiger 😉 mit unseren leckeren Spezialbieren drin. Jeden Monat steht ein neues Bier auf dem Fahrplan. Ideal zum Mitnehmen für daheim 1 Liter Spezialbier gibt es für 6,50 € plus 9 € Pfand, der Maibock kostet 7 € pro Liter. Lasst es Euch schmecken.
PS: die meisten kennen es ja schon: bitte die Flaschen mit Wasser ausspülen, nachdem ihr den letzten Schluck Bier genossen habt, das erleichtert uns die Arbeit in der Brauerei sehr. Vielen Dank
Sehen neben unserer 2l- Magnumflasche winzig aus, der Genuss ist hoffentlich genauso groß