WINTERBIER
Januar
ROTBIER
Februar
MÄRZEN
März
MÄRZEN
April
MAIBOCK
Mai
CITRA
Juni
BERNSTEIN
WEIZEN
Juli
PALE ALE
August
FESTBIER
September
FESTBIER
Oktober
KLOSTERBIER
November
WEIHNACHTSBIER
Dezember
…ist ein obergäriges naturtrübes Bier, aus dem die Bierhefe nicht herausgefiltert ist. Es wird mit Gerstenmalz und Münchener Malz gebraut, das wir von der Bamberger Mälzerei Weyermann beziehen. Tettnanger Hopfen, das „grüne Gold“ vom Bodensee, verleiht unserem Lokstoff feinstes Aroma und eine zarte Bittere.
Unser Kölsch Äquivalent heißt Finchen, genannt nach der Vorortbahn Linie F, die Frechen mit Köln verband.
Außerdem hat unser Brauer eine besondere Spezialität auf Lager. Gleisgold heißt unser hochkarätiger Bierlikör aus eigener Herstellung. Wir empfehlen den Genuss auf Eis mit einer Scheibe Zitrone.
Gebraut werden die Hopfenspezialitäten von unseren Gleisbraumeistern in der Hausbrauerei des Alten Bahnhof Frechen, eine von wenigen echten Braustätten im Rhein-Erft-Kreis. Die Gleisbrauer brauen direkt vor Ort und unsere Biere kommen deshalb immer braufrisch aus den Ausschanktanks in Euer Glas.
Die Brennerei im Alten Bahnhof hat ihren Betrieb aufgenommen und einen sehr feinen Bierbrand aus unserem Lokstoff gezaubert. Laut Ralph der „leckerste Schnaps, den ich je getrunken habe“. Weitere aromatische Destillate findet Ihr auf unserer Speisenkarte oder fragt einfach unsere Mitarbeiter.
Bereits 2 Wochen vor Wiesnanstich zum Münchener Oktoberfest fließt bei uns schon das Festbier aus dem Hahn. Die Gleisbrauer haben Euch wieder ein leckeres malzbetontes Märzen aus 3 verschiedenen Malzsorten gezaubert. Karamellmalz sorgt für die schöne goldene Farbe und bringt Noten von Karamell, Brot und Biskuit ins Bier. Gehopft wurde neben der Tettnanger Perle mit Cascade, der ein wunderbar zartes blumiges Aromenprofil besitzt und den süßen Malzkörper mit angenehmer Hopfenbittere begleitet.
Dieses Jahr haben wir eine leichte Version für Euch kreiert. Normalerweise liegt der Stammwürzegehalt von Festbieren zwischen 13 und 16 Grad Plato. Unser Session-Festbier liegt mit knapp 12,5 Grad Plato (ca 5,2 % vol ) etwas darunter. Macht nichts. Schmeckt trotzdem und parallel verringert sich auch der Trinkwiderstand 🍻
ProBiert selbst, O-Zapft is!
Malz: Gersten-, Cara hell, Weizen-
Hopfen: Perle, Cascade
Alkoholgehalt: ca. 5,2 % vol.
Stammwürze: 12,5° Plato
IBU: 19
Unser Festbier
Der August steht ganz im Zeichen eines traditionellen britischen Bierstiles: dem Pale Ale. Am 1. Donnerstag im August wird der India Pale Ale-Day international gefeiert. Und natürlich läuft auch bei uns im Alten Bahnhof Frechen ein Pale Ale als Spezialbier des Monats aus dem Hahn.
Früher waren die meisten Biere dunkel gefärbt, da das Getreide über offenem Feuer zu Malz verarbeitet wurde und oft Röstaromen aufwies. Helle Malze mussten sehr aufwändig durch Trocknen und Wenden der Getreidekörner im Wind und der Sonne produziert werden. Entsprechend teuer und selten waren die mit dem sogenannten Windmalz gebrauten hellen Biere. Mit der Industrialisierung Englands im 18 Jahrhundert konnte das Getreide erstmals über rußarmem Koks oder in Trommeln indirekt befeuert und so kontrolliert gedarrt werden. Durch dieses neue Verfahren konnten helle Malze in großen Mengen hergestellt werden und das Pale Ale (auf deutsch = blasses Bier) trat seinen weltweiten Siegeszug an.
Unser obergäriges Pale Ale leuchtet mit einer fast orange-goldenen Farbe im Glas. Es wurde mit den vier Hopfensorten Cascade, El Dorado, Motueka und Mandarina Bavaria kalt gehopft, die unsere Nase und Gaumen mit komplexen Aromen von Maracuja, Kräuter und Pinie verwöhnen. Die moderate Bittere ist noch lange nach dem Abgang im Mund zu spüren. Ein leckeres Bier mit äußerst geringem Trinkwiderstand. Lasst es Euch schmecken.
Malz: Pale Ale, Cara hell
Hopfen: Perle, Cascade, Motueka, Mandarina Bavaria, El Dorado
Alkoholgehalt: ca. 5,8 % vol.
Stammwürze: 15,2° Plato
IBU: 35
Unser Pale Ale
Unser Bier ist nicht nur in den Magnumflaschen zu haben, auch Fassbier könnt ihr bei uns abholen und daheim mit Freunden geniessen.
Ein Pittermännchen mit 10l Lokstoff kostet 30 €, 10 l Finchen bekommt ihr für 32 €. Spezialbiere auf Anfrage.
Prost!
Ihr bestellt - wir füllen frisch ab
Wenn man zwei Spitzenprodukte miteinander vereint, kann ja nur Gutes daraus entstehen. Die Gleisbrauer haben unseren Maibock mit den Espresso-Bohnen „Laila“ aus der benachbarten Frechener Kaffeerösterei Tim & Sebastian‘s vermählt. Diese Kombination ist genial. Aus dem Glas steigt der Kaffeeduft in die Nase und im Antrunk schmeicheln weiche Röst- und Schokoaromen dem Gaumen. Bitterstoffe sind kaum vorhanden.
Schon Mary Poppins wusste, dass „ein Löffelchen voll Zucker bittre Medizin versüßt“, daher haben wir in diesem Fall Lactose hinzugefügt, die für ein cremiges Mundgefühl sorgt.
Achtung: auch wenn die Versuchung groß sein sollte, den Coffeebock zum Frühstück in die Kaffeetasse zu gießen, es ist und bleibt ein Starkbier mit knapp 7 % vol alc. !
0,33 l unseres Coffeebocks gibt es für 3,50 €
Unser Maibock in drei edlen Varianten
Alles neu, macht der Mai! Unsere Gleisbrauer gehen neue Wege und probieren alte Fässer aus: die edle Duchesse de Cologne gibt es heuer in 2 Varianten. Wir haben unseren Maibock wieder 6 Monate auf Eichenholz zum Vintage Ale reifen lassen. Diesmal haben wir nicht nur ein Rotweinfass der weltweit ältesten Winzergenossenschaft Mayschoss-Altenahr verwendet, sondern auch ein 190 l- Bourbon-Fass, das zuvor mit Knob Creek Rye belegt war, der zu den besten Roggen-Whiskeys der Welt gezählt wird. Die Ergebnisse sind unfassbar lecker!!! Während die Bourbon-Edition mit samtig-weichen, zart alkoholischen Aromen die Kehle wärmt, schmecken wir bei der Rotwein-Variante noch Tannine auf der Zungenspitze und riechen fruchtig-leichte, fast an Ebbelwoi erinnernde Noten. ProBiert selbst und vergleicht, welche Variante Euch besser schmeckt.
0,33 l der klassischen Duchesse de Cologne kosten 5 €, die Bourbon-Edition bekommt ihr für 6 €.
Malz: Gersten-, Münchener-, Melanoidinmalz
Hopfen: Tettnanger Perle, Tettnanger Tettnanger
Alkoholgehalt: ca. 7 % vol.
Stammwürze: 16,5° Plato
IBU: 15
Unsere Duchesse schlummert im Eichenholzbett
Nachdem die Deutsche Bahn ihren Zugverkehr ausbauen will, haben auch wir im Alten Bahnhof Verstärkung auf die Genuss-Schiene geholt. Endlich sind sie aus Italien geliefert, die 1l-Flaschen mit unserem Logo drauf und (fast noch wichtiger 😉 mit unseren leckeren Spezialbieren drin. Jeden Monat steht ein neues Bier auf dem Fahrplan. Ideal zum Mitnehmen für daheim 1 Liter Spezialbier gibt es für 6,50 € plus 9 € Pfand, der Maibock kostet 7 € pro Liter. Lasst es Euch schmecken.
PS: die meisten kennen es ja schon: bitte die Flaschen mit Wasser ausspülen, nachdem ihr den letzten Schluck Bier genossen habt, das erleichtert uns die Arbeit in der Brauerei sehr. Vielen Dank
Sehen neben unserer 2l- Magnumflasche winzig aus, der Genuss ist hoffentlich genauso groß