UNSER BIERPLAN

WINTERBIER

Januar

ROTBIER

Februar

MÄRZEN

März

MÄRZEN

April

MAIBOCK

Mai

CITRA

Juni

BERNSTEIN
WEIZEN

Juli

PALE ALE

August

FESTBIER

September

FESTBIER

Oktober

KLOSTERBIER

November

WEIHNACHTSBIER

Dezember

UNSER LIEBLINGSBIER...

LOKSTOFF

…ist ein obergäriges naturtrübes Bier, aus dem die Bierhefe nicht herausgefiltert ist. Es wird mit Gerstenmalz und Münchener Malz gebraut, das wir von der Hürther Mälzerei Thywissen beziehen. Tettnanger Hopfen, das „grüne Gold“ vom Bodensee, verleiht unserem Lokstoff feinstes Aroma und eine zarte Bittere.

FINCHEN

Unser Kölsch Äquivalent heißt Finchen, genannt nach der Vorortbahn Linie F, die Frechen mit Köln verband.

Ein bisschen extra

Außerdem hat unser Brauer eine besondere Spezialität auf Lager. Gleisgold heißt unser hochkarätiger Bierlikör aus eigener Herstellung. Wir empfehlen den Genuss auf Eis mit einer Scheibe Zitrone.

Woher kommt‘s?

BRAUEREI

Gebraut werden die Hopfenspezialitäten von unseren Gleisbraumeistern in der Hausbrauerei des Alten Bahnhof Frechen, einer der jüngsten und letzten Braustätten im Rhein-Erft-Kreis. Die Gleisbrauer brauen direkt vor Ort und unsere Biere kommen deshalb immer brau-frisch aus den Ausschanktanks in Ihr Glas.

BRENNEREI

Die Brennerei im Alten Bahnhof hat ihren Betrieb aufgenommen und einen sehr feinen Bierbrand aus unserem Lokstoff gezaubert. Laut Ralph der „leckerste Schnaps, den ich je getrunken habe“. Weitere aromatische Destillate findet Ihr auf unserer Speisenkarte oder fragt einfach unsere Mitarbeiter.

SPEZIALBIER DES MONATS DEZEMBER

Holy Moly! Unser Winterbier läuft dieses Jahr pünktlich zum 1. Dezember aus dem Zapfhahn. Die Zutaten sind international. Es wurde ausschließlich Wiener Malz eingemaischt. Um die karamellige Malzsüße auszugleichen, hat unser Gleisbrauer eine ordentliche Portion Hopfen in die Würze gegeben und zusätzlich Motueka aus Neuseeland in den Gärtank gestopft, der für eine trockene Bittere auf der Zunge sorgt. Die britische Ale-Hefe zeichnet sich durch leicht fruchtige Esteraromen aus. Das obergärige naturtrübe Bier beschert uns mit einem etwas höheren Alkoholgehalt als bei unserem Lokstoff wohlig-warme Entschleunigung: Weihnachten kann kommen.
In diesem Sinne wünschen wir Euch Very Merry Christmas and a Hoppy New Beer.

Malz: Wiener Malz
Hopfen: Motueka, Cascade
Alkoholgehalt: ca. 6,0 % vol.
Stammwürze: 14,6° Plato
IBU: 28

SPEZIALBIER DES MONATS NOVEMBER

Wenn es draußen kälter und früher dunkel wird, brauchen wir entweder ein warmes Getränk oder ein leckeres Klosterbier unserer Gleisbrauer, das wunderbar von innen wärmt. Das kastanienfarbene Starkbier wurde mit 4 verschiedenen Malzsorten gebraut. Das Wienermalz zaubert feine Bisquit- und Toffeearomen mit einem Hauch von Nougat ins Bier. Der Hopfen hält sich dezent im Hintergrund. Die obergärige belgische Hefe hat während der Gärung einen tollen Job gemacht und für ordentlich Alkohol ähnlich einem belgischen Dubbel gesorgt. Der Abgang ist etwas trocken und macht Lust auf den nächsten Schluck: Da wird uns ganz warm im Bauch und ums Herz. Zum Wohle.

 

Malz: Gersten- und Wiener Malz, CaraAroma, Weizenmalz

Hopfen: Perle, Tettnanger

Alkoholgehalt: ca. 7 % vol.

Stammwürze: 16,8° Plato

IBU: 15

 

Einfach stark: unser Klosterbier

WIR KÖNNEN AUCH FASSBIER

Unser Bier ist nicht nur in den Magnumflaschen zu haben, auch Fassbier könnt ihr bei uns abholen und daheim mit Freunden geniessen.

Ein Pittermännchen mit 10l Lokstoff kostet 28 €, 10 l Finchen bekommt ihr für 30 €. Spezialbiere auf Anfrage.
Prost!

Ihr bestellt - wir füllen frisch ab

Coffeebock: So trinkt der Brauer seinen Kaffee ☕️

Wenn man zwei Spitzenprodukte miteinander vereint, kann ja nur Gutes daraus entstehen. Die Gleisbrauer haben unseren Maibock mit den Espresso-Bohnen „Laila“ aus der benachbarten Frechener Kaffeerösterei  Tim & Sebastian‘s vermählt. Diese Kombination ist genial. Aus dem Glas steigt der Kaffeeduft in die Nase und im Antrunk schmeicheln weiche Röst- und Schokoaromen dem Gaumen. Bitterstoffe sind kaum vorhanden.

Schon Mary Poppins wusste, dass „ein Löffelchen voll Zucker bittre Medizin versüßt“, daher haben wir in diesem Fall Lactose hinzugefügt, die für ein cremiges Mundgefühl sorgt.

Achtung:  auch wenn die Versuchung groß sein sollte, den Coffeebock zum Frühstück in die Kaffeetasse zu gießen, es ist und bleibt ein Starkbier mit knapp 7 % vol alc. !
0,33 l unseres Coffeebocks gibt es für 3,50 €

Unser Maibock in drei edlen Varianten

Schätze aus unserem Bierkeller

Alles neu, macht der Mai! Unsere Gleisbrauer gehen neue Wege und probieren alte Fässer aus: die edle Duchesse de Cologne gibt es heuer in 2 Varianten. Wir haben unseren Maibock wieder 6 Monate auf Eichenholz zum Vintage Ale reifen lassen. Diesmal haben wir nicht nur ein Rotweinfass der weltweit ältesten Winzergenossenschaft Mayschoss-Altenahr verwendet, sondern auch ein 190 l- Bourbon-Fass, das zuvor mit Knob Creek Rye belegt war, der zu den besten Roggen-Whiskeys der Welt gezählt wird. Die Ergebnisse sind unfassbar lecker!!! Während die Bourbon-Edition mit samtig-weichen, zart alkoholischen Aromen die Kehle wärmt, schmecken wir bei der Rotwein-Variante noch Tannine auf der Zungenspitze und riechen fruchtig-leichte, fast an Ebbelwoi erinnernde Noten. ProBiert selbst und vergleicht, welche Variante Euch besser schmeckt.

0,33 l der klassischen Duchesse de Cologne kosten 5 €, die Bourbon-Edition bekommt ihr für 6 €.

Malz: Gersten-, Münchener-, Melanoidinmalz
Hopfen: Tettnanger Perle, Tettnanger Tettnanger
Alkoholgehalt: ca. 7 % vol.
Stammwürze: 16,5° Plato
IBU: 15

Unsere Duchesse schlummert im Eichenholzbett

Der kleine und der große Bruder

Nachdem die Deutsche Bahn ihren Zugverkehr ausbauen will, haben auch wir im Alten Bahnhof Verstärkung auf die Genuss-Schiene geholt. Endlich sind sie aus Italien geliefert, die 1l-Flaschen mit unserem Logo drauf und (fast noch wichtiger 😉 mit unseren leckeren Spezialbieren drin. Jeden Monat steht ein neues Bier auf dem Fahrplan. Ideal zum Mitnehmen für daheim 1 Liter Spezialbier gibt es für 6,50 € plus 9 € Pfand, der Maibock kostet 7 € pro Liter.  Lasst es Euch schmecken.

PS: die meisten kennen es ja schon: bitte die Flaschen mit Wasser ausspülen, nachdem ihr den letzten Schluck Bier genossen habt, das erleichtert uns die Arbeit in der Brauerei sehr. Vielen Dank

Sehen neben unserer 2l- Magnumflasche winzig aus, der Genuss ist hoffentlich genauso groß

Alterbahnhof

HERZLICH WILLKOMMEN IM ALTEN BAHNHOF FRECHEN

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Sind sie über 16 Jahre alt?